当前位置:首页 > 发布解读 > 政务关切 > 教育动态
李建伟在随州市中小学家校共育“心理健康教育”专题报告会上的讲话 发布日期:2021-05-07 信息来源: 编辑:随州市教育局 审核:系统管理员 字号:[ ]

市教育局党组书记、局长  李建伟

尊敬的各位领导、专家、同志们:

这次随州市中小学家校共育“心理健康教育”专题报告会,十分重要。我代表市教育局,向各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关注、支持和参与我市中小学校心理健康教育的社会各界人士和广大教育工作者表示崇高的敬意!

在中小学开展心理健康教育,是做好未成年人思想道德建设工作的重要抓手,更是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的重要内容和具体要求。召开全市中小学“家校共育”心理健康教育专题报告会,目的在于进一步统一思想、明确任务、形成合力。借此机会,我讲三点意见:

一、“大健康”观维度认识健康工作的整体性

健康不仅包括人的身体健康,还包括精神、心理、生理、社会、环境、道德的健康。习近平总书记从党和国家工作的全局出发,强调树立“大卫生”“大健康”理念。“大卫生”“大健康”,强调要注重健康影响因素的广泛性、社会性、整体性,立足整体推进,放眼长远建设。心理健康教育关系到学生成长、关系到家庭幸福、关系到教育教学和谐发展。站位上去,落实才有力。我们要从落实习近平总书记关于保障人民健康重要指示、落实全省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动的高度,抓细抓实心理健康教育,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务,帮助学生做好心理调适,培育积极向上的健康心态。

二、从落实“十四五”规划、建设高质量教育体系高度认识家校共育的重要性

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,在强调“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的基础上,明确要求“健全学校家庭社会协同育人机制,提升教师教书育人能力素质,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育”,这是深入贯彻习近平总书记关于“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”“全社会要担负起青少年成长成才的责任”等系列重要论述精神的集中体现。

建设高质量教育体系,学校教育、社会教育、家庭教育缺一不可。我市高度重视中小学家校共育及心理健康教育工作,印发了《随州市“家校共育”行动方案》《关于进一步推进我市家庭教育工作的实施意见》等系列文件,将心理健康教育作为中小学教育工作的重要内容,开展了一系列扎实有效的工作。下一步,我们要进一步健全学校家庭社会协同育人机制,从德智体美劳“五育并举”,到全员全程全方位“三全育人”,因地因校制宜,发展素质教育,形成有效的实践模式,努力汇聚起教育系统和社会各方的更大合力,多方位提高师生素质。

三、从维护校园安全角度增强抓好心理健康教育的责任感和紧迫感

安全稳定是干好一切工作的前提和基础。当前,青少年心理健康教育面临严峻的形势,从省到市都非常重视这项工作。我们下发了《关于进一步加强生命安全和心理健康教育工作的通知》,近期还将下发指导文件。各地各学校务必高度重视,履行好工作职责,守好安全底线。

一要肩上有责。教育部门要加强和卫健、民政、妇联、共青团等部门的联系,整合社会资源,开展心理健康教育;逐步完善与省心理咨询师协会和省家校共育专业委员会的协作机制,推动中小学生心理健康教育科学化、规范化发展;加强心理健康教育工作制度建设,从源头、苗头、势头上有效预防青少年学生心理健康问题的产生;迅速开展心理健康教育教师专项培训认证,按师生比11000配备专职心理健康教育教师,力争三年内逐步系统化培训持证上岗;要加强对家长的心理健康宣传,通过一节网课送家长、一次讲座学知识、一封家书启心扉,指导家长从生理、情绪、认知、行为和需求多维度去关注孩子、关心孩子、接纳孩子、陪伴孩子,着力构建良好的亲子关系,让阳光照到每一个孩子的心田。

二要长线有课。我们的心理健康教育,不搞大水漫灌、疾风骤雨,而应长线滴灌、春风化雨。要落实“生命安全教育每周1课时,心理健康教育间周1课时”课程开设要求,采取学科渗透、开设校本课程、举办专题活动等形式,常态化开展学生生命安全和心理健康教育工作。科学组织心理健康课程,依托学校心理咨询室、班会、队会等主阵地,强化“生命教育”“挫折教育”,重视“生涯教育”“家庭教育”,增强针对性和实效性,大课针对校领导、班主任、任课教师,培养自身心理健康、掌握心理辅导和危机干预技能的教师队伍;小课通过网络提供给学生及其家长,实行网上一起学习打卡。通过多样性的校园文化活动,营造温馨和谐、积极向上的校园氛围。

三要心中有数。心理健康教育不能大而化之、说起来重要、做起来次要、忙起来不要,而应脑里有弦、肩头有责、心中有数、手上有招。要全面摸排并重点关注留守儿童、单亲家庭和重组家庭子女、随迁子女、学习困难学生等特殊群体学生,有针对性地做好个别化辅导和关爱帮扶工作;关注毕业年级学生,引导学生调节身心状态,树立信心,积极备考。对存在严重心理和行为问题以及精神疾患的师生,做好隐私保护,设立标准化处置流程,及时将有关情况反馈给学生家长,并协助其转介到专业的医疗机构和心理援助机构,联合家庭、社区及医疗机构将各项流程措施落实到位。健全完善校园欺凌的预防和处理制度、措施。做好学生中考、高考等考前心理疏导工作,青春期学生心理健康教育工作,缓解学生考试压力,指导学生正确处理竞争、挫折、早恋等问题,保证青少年健康快乐成长。

四要防范有规。心理健康教育不能浮于表面、流于形式,而应抓铁有痕、踏石留印。要提高政治站位,围绕“防风险、保平安、迎大庆”主线,全面贯彻《湖北省学校安全条例》,抓实学校安全专项治理,推动安全责任、“七防”建设、安全制度、重点领域整治、安全宣传教育落地落实,完善长效机制,加强校园安保、反恐预案、食品卫生、后勤服务管理等方面的安全防控和保障工作,构建校园安全防护体系,形成多方协同合作机制。

同志们,立德树人,从“心”开始。心理健康教育,是一项利教、助学、益社会的奠基工程。让我们一起家校携手,用心、贴心、关心,共同树信心、明方向、立目标、定措施,共同守护师生的健康底线,为实现“让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会”不懈努力。

最后,预祝本次活动取得圆满成功!祝各位领导、各位朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

2021年4月23日


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面