当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建
随县炎帝学校多举措筑牢安全“防火墙” 发布日期:2021-04-30 信息来源: 编辑:随州市教育局 审核:教育局 字号:[ ]

五一”小长假来临之际,随县炎帝学校开展了多项安全教育活动,紧绷安全弦,筑牢“防火墙”。

传达精神,责任到人。学校分别召开教师、学生安全专题会,传达全国、省、市、县等各级政府和教育部门的安全会议精神,结合学校实际情况,从研判形势抓特点、责任分工抓细化、安防能力抓达标、专项治理抓机制、教育方式抓创新、工作实效抓考评六个方面,制定明确的管理方案、应急机制以及绩效考评,将学生在校时的全方位、全时段责任到人。

安全排查,消除隐患。学校组织专班对各处门窗水电、体育设施、消防设施、监控设施等,进行一次拉网式的安全隐患大排查,及时维修、更新、补充,确保安防达标达到三个100%。学校还成立了校园周边巡逻队,每周进行多次校外巡逻。

主题班会,教育到位。各班连续多周召开安全主题班会,对假期安全、常态化防疫、防溺水、防网络诈骗、防网络沉迷、防校园欺凌、食品安全、交通安全、心理健康等方面,以图片、文字、声像等多种形式进行细致地宣讲,教育学生做一个珍爱生命、热爱生活、积极向上的阳光儿童。

家校共育,安全先行。学校邀请相关部门举行家庭教育报告会,引导家长树立正确的教育观、人生观;与家长签订防溺水、防诈骗、防网络沉迷等安全责任书,让家长履行好孩子监护人的责任;督促孩子在家观看中央电视台《护航之道,国家安全》节目,真正实现家校共育、安全先行的育人目标。

安全演练,三者合一。学校分学部举行了防火应急、防地震、防踩踏疏散的三合一安全演练,让全校师生掌握应急避震、逃生的正确方法,熟悉我校紧急疏散的程序和线路,确保在地震、火灾来临时,我校应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救能力。

生命重于山,安全大于天。随县炎帝学校将本着为党育人、为国育才的初心,切实将安全工作“放”在心上,“抓”在手上,“落”在地上,共建校园和谐环境。

(随县炎帝学校王珺

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面