当前位置:首页 > 发布解读 > 政务关切 > 教育动态
我市学校旱厕改造工作全面完成 发布日期:2022-05-31 信息来源: 编辑:随州市教育局 审核:教育局 字号:[ ]

日前,从市教育局获悉,全市247所学校旱厕改造均已完成,建设规模达33473.21平方米。
  近年来,市教育局全面落实上级有关要求,把旱厕改造作为一项重点工作来抓,成立领导小组和工作专班,制定学校旱厕改造实施方案,深入各学校实地察看改造工作进展。建立“单月报送,季度通报,半年观摩,年终考核”工作机制,推动学校厕所建设标准化、管理规范化、运作市场化、监督社会化。建立工作会商机制,对全市学校旱厕改造总体规划、建设标准、工程设计、质量监管、施工验收等工程环节进行全程管理、整体联动。
  各县(市、区)多渠道筹措学校旱厕改造资金,综合利用全面改薄、校舍维修改造、现代化教育推进工程、自筹等途径,共投入旱厕改造资金4268万元,积极推进学校旱厕改造,确保改造项目顺利实施。
  市教育局组织专班对各县(市、区)农村学校的“旱厕”改造“回头看”情况进行实地督查,严格按照“因地制宜、经济适用、节约资源、确保质量”的原则,紧扣国家《城市公厕验收标准》,采取现场察看、档案查阅等方式对学校旱厕改造工程进行全面“回头看”,对已完工的改厕项目进行了全面验收,均达到质量和卫生标准。
  该局还结合国家厕所质量等级划分与评定标准,切实加强卫生厕所改造的软件管理。建立学校厕所环境卫生长效管理机制,凸显厕所文明窗口功能。加强师生文明如厕宣传教育,在厕所内外张贴风景画和文明宣传用语,营造良好的文明如厕环境。

(通讯员王军、周昕)

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面