当前位置:首页 > 发布解读 > 政务关切 > 教育动态
全市初三学生5月20日统一开学 我市有序做好初三复学准备工作 发布日期:2020-05-15 信息来源: 编辑:随州市教育局 审核:教育局 字号:[ ]

5月7日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,全市初中三年级学生5月20日统一开学,要求各学校严格按照相关要求,周密部署防控措施,强化防控物资储备,科学做好教学准备,确保学校全面复课后校园安全、教学有序、防疫到位。
  加强组织领导,强化安排部署。为做好初三复学等工作,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室下发《关于做好疫情期间返校师生健康管理工作的通知》,要求切实加强疫情期间初三返校师生健康管理工作。市政府召开了全市初三复学、网络教学工作等专题会议,安排部署全市初三复学、网络教学工作等工作,确保初三复课开学和疫情防控平稳有序。市教育局召开了全市中考工作座谈会。各地各有关学校要按照市疫情防控指挥部的部署要求,加强组织领导,精心做好复课开学和疫情防控各项准备工作,确保初三复课开学和疫情防控平稳有序。
  精准防控,逐人筛查健康状况。复课开学前,各学校要强化对初三年级学生、教师和有关服务管理人员的健康监测,逐人建立健康状况台账,精准掌握师生员工返校前14天的健康状况,确保不“带病”返校。
  全力以赴,备足防疫物资。按照疫情防控有关要求,初三复课开学的学校,必须配备足量的体温枪、体温计、消毒液、口罩等基本疫情防护物资。
  严格对标对表,做好开学评估。各地各初中学校要严格按照文件要求,对照随州市2020年春季学校开学评估验收基本条件,结合本地和学校实际,制定具体评估验收细则。按照“学校自查、县市检查、市级抽查”的工作机制,在学校自查的基础上,各地防控指挥部组织相关职能部门对各初中学校开展开学评估工作,发现问题,及时整改。市防控指挥部开学工作组于5月13日在县级评估基础上,按照不低于20%的比例对县域内学校进行抽查。
  加强教学管理,合理安排教学计划。各地各学校要继续抓好开学前“停课不停学”和对前段时间线上教学的研判分析工作,开学后要认真做好线上和线下教学的衔接,加强对毕业年级指导和家庭困难学生等特殊群体的关爱帮扶。要精心准备“开学第一课”,突出爱国主义和民族精神教育,抓住防疫抗疫重点,融合红色教育、英雄事迹、公共卫生知识、生态教育、法治教育、心理健康教育、安全教育等内容,传播正能量,弘扬主旋律,引导广大中小学生以昂扬的精神状态进入新学期的学习生活。

(市教育局 顾巍)

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面