当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建
喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——湖北随州第二中学主题教育实践活动 发布日期:2022-05-13 信息来源: 编辑:随州市教育局 审核:教育局 字号:[ ]

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。湖北随州二中团委组织全校学生以高昂的精神面貌和饱满的热情同步收听收看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播。

学生观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会感悟

高一(6)班团员学生王欣如:2022年是中国共产主义青年团成立100周年。作为一名团员,我们应该高举马克思主义旗帜,坚定共产主义理想,为祖国的伟大复兴添砖加瓦,为此我们应该严格要求自己,历史不断更迭,时代不断变迁,我们生活的祖国在党的领导下日益富强,但我们不能懈怠,为祖国更好的未来而奋斗。我们要坚持为人民服务,自觉接受党的监督,向先辈们学习;努力提升自己本领和科学文化素养。我们应肩负起,中华民族伟大复兴的历史使命,努力学习,积极奋斗。

青春如梦,烈火如歌,锦绣河山,值得我们去守护,风华时代,值得我们去见证;辉煌未来,值得我们去奋斗。在建设有中国特色社会主义伟大实践中,贡献力量,坚持党领导,紧跟团的步伐,为未来谱写华章。

高一(11)班团员学生晏子浩:秋瑾曾言:“金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身!”在一百零三年前的五月,阳光仍如今天那样明媚,而中国却不同今日之明朗。问何原因?列强欺辱,人民麻木,军阀专横,这缺缺坑坑的中国“金瓯”已破得无模样,谁来补?谁敢补?谁能补?必为中国青年也!

青年,是一个国家的灵魂,一个国家的命运所在;青年之力,乃是国家最强力,世界最强音。若青年无魂,则国无力,若青年无力,则国不生。而中国青年始终秉持一颗爱国心与追求先进文化的上进心,他们以生命去补前人所挖的坑,以不懈的奋斗与理念,去创造更强劲的精神风波——唤醒了人民!

“且将新火试新茶,诗酒趁年华。“我们正处于青年的大有为时期,我——一名光荣的共青团员,更应从他们手中拿稳时代接力棒,以顽强拼搏与奋斗努力更添前人“五四”精神之薪火,为新中国的建设保驾护航!

青年命运与国家命运、时代命运紧密联系,止于现状并不是我们的目标,作为富有活力,富有干劲的新青年,尚有无限风光,无限可能等着我们去创造,五四青年是我们的榜样,五四精神是我们的精神泉源,一代又一代的五四人才将不断为“止于至善”的目标不懈奋斗!

让我们携手,在我们青年的领土里扬帆!启航!

高一(19)班学生团干部黄婧婕:建团100年来,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继,勇当先锋,书写了新时代一页又一页的璀璨篇章。回首这100年的风雨历程,不禁感叹,青年代表着国家的未来,国家的发展和繁荣也成就了一代代青年的健康成长。如今,盛世之下,要做一名合格的共青团员,就必须学会付出,无数革命先辈们在为了祖国的解放与发展建设中付出了艰辛,他们流过汗,流过血,甚至献出生命,他们也是我们的榜样,作为他们的继承人,便要将这种肯付出、甘于奉献的精神发扬光大,展现共青团最优秀的精神面貌。

观看建团100年专题节目之后,我逐渐明白身为新时代的有志青年的我们,要担当起青春的使命,青春的使命是确立自己将来的奋斗方向,努力学习,发奋图强,最后为国家和人民作出贡献!少年强则国强,少年智则国智!我们肩负着祖国的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们一定要专心读书、奋发图强,让祖国的明天更加美好!

高一(21)班团支部书记乐兰兰:1919年,五四运动如同一道划破夜空的闪电,拉开了中国新民主主义革命的帷幕;1921年,中国共产党成立,给身陷危难的人民带来光明和希望;1922年,作为中国共产党后备军的中国社会主义青年团应运而生。2022年是中国共产主义青年团成立100周年。100年来,一代又一代青年团员把个人的前途同国家的命运联系在一起,勇担历史使命,用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章,穿越世纪风云,踏上百年征程。每一片搏击风浪的天空下,都激荡着青春的华彩旋律;每一步奋斗前行的足迹中,都饱含着青年的勇毅担当。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,踏上新征程,我们深知,越是接近中国梦,越不会一帆风顺,越充满风险挑战。此时尤需广大青年敢于斗争、善于斗争,把小我融入大我,与时代同步伐,与祖国同呼吸,与人民共命运,勇担责任,积极作为。

吾辈岂容解甲,唯有自请长缨。一百年前,中华民族内忧外患,举步维艰,尚且有青年不畏风雨,直面风雨,吹响民族复兴的号角。一百年后,民族复兴正在路上,盛世已启,新时代的青年理应紧握先辈的接力棒,践行和弘扬革命精神,用青春之我谱写绚丽篇章。让我们以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华!

高二(3)班团支部书记布凡:2022年,是中国共青团建团的第一百周年。回望过去,祖国的发展路上充满汗水和泪水,而这一路都有中国青年投身于国家民族伟大复兴事业的身影。奋斗的青春,为了祖国!

1919年爆发的五四运动,是一场以先进青年为先锋的爱国运动,中国青年牢记人民和中国的期望和使命,而我们是五四精神的传承者,也是社会主义的接班人,学习五四精神,传承五四精神。作为团员,要热爱祖国,政治上、思想上始终与党中央保持一致,要有强烈的事业心和责任感,作为当代的中国青年,时刻牢记时代的使命感,努力学习,努力奋斗,为祖国建设贡献力量。作为当代青年学生,不要“躺平”,不要“佛系”,把学习放在首位,加强理论修养,忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

庆祝建团百年,激昂青春,奋斗拼搏,新一代青年将为祖国的发展贡献自我,为实现“两个一百年”贡献力量,为实现伟大的“中国梦”而奋斗努力。时光不老,青春正好,加油,中国青年!

高二(4)班团员学生李欣仪:100年栉风沐雨,如期而至,今天是共青团建团的100周年。岁月峥嵘,不知不觉团组织已经走过了那么远的路程。青年是国家的希望,作为新时代的青年,我们必须要树立远大的理想。

我在读初中的时候就已经加入了共青团,那时候还是懵懵懂懂的,后面加入之后才知道原来我们共青团有那么悠久的历史。我依旧记得当初的宣誓:“我志愿加入中国共青团……”。随着不断成长,我逐渐发现我们身上的责任也越来越大,因为我们是新时代的青年,我们要做好自己的责任,要努力学习。我们不是“垮掉的一代”,我们是新时代建设的主力军,冲在最前面为国家人民保驾护航!

共青团建团百年,作为新时代的的青年,我们要树立爱国主义精神。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。在不远的将来,我们国家会越来越好,中华民族将屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴。

今天是建团百年,我们要奋发向上,做好自己,将来为国家献上自己的一份力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

校团委书记谭波:2022年是党的二十大召开之年,我们也迎来了中国共产主义青年团成立100周年。回望百年路,青春心向党。在全党全国各族人民意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进之际,二中青年学子通过直播活动,重温一百年来中国青年运动的光辉历程,继承和发扬伟大五四精神,坚定奋斗目标,投身强国伟业,同亿万人民一道追寻更多伟大荣光,唱响青春的旋律。各级团组织、全体共青团员要以更加坚定执着的理想信念、忠贞不渝的为民情怀,把爱国之情、报国之志转化为勤奋学习的实际行动,在新时代国家高质量发展中再立新功。

党史思维导图绘制大赛

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,弘扬五四精神,进一步引导广大青年坚定理想信念,厚植爱国情怀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,4月23日,校团委主办、高一历史组承办党史思维导图绘制大赛。

党史思维导图绘制大赛创新党史学习方式,丰富党史学习载体,将党的光荣传统和红色基因化作激励中学生奋勇前进的强大精神动力。学生将党的丰功伟绩和百年奋斗历程绘制成主题鲜明、条理清晰、色彩丰富的图像,描绘出一幅幅属于自己的“红色记忆”,同时能激发学生历史学习兴趣,提升历史文化素养。

本次活动将中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的发展历程以图文并茂的方式进行了展示,讴歌了中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,积极引导青年学生要在学党史、团史的过程中汲取智慧和力量,传承红色基因、赓续红色血脉,在新的赶考路上彰显青春作为,展现青春担当,在新的历史进程中书写下属于自己的青春华章。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面