当前位置:首页 > 发布解读 > 政务关切 > 教育动态
曾都区实验小学网络课堂防疫学习两不误 发布日期:2020-02-27 信息来源: 编辑:随州市教育局 审核:教育局 字号:[ ]

2020年的寒假注定不寻常,要说“确保学生度过愉快的假期”,恐怕令人苦笑。如果能让孩子们明白,世界上还有一些人与事值得去学、领悟、珍视、动容,何尝不是更深层的教育?在多元的成长面前,在对生命的礼赞中,“分数万能”何其狭隘。

——人民网

曾都区实验小学教师从2月10日开始,全面铺开了网上教学。除了利用国家、省现有的优质网络课堂资源进行课本教学外,实小教师充分发挥教育人的智慧,把网课内容拓展到防疫教育、爱国教育、感恩教育、艺术教育、体验教育等,让学生在搞好学习的基础上,全面提升学生核心素养,使广大师生在这场疫情中接受了一次人生难得的成长教育。


低年级教师指导学生画抗疫情漫画、办手抄报、朗读自编防疫情儿歌。中高年级则要求孩子们广泛阅读,追踪时事,了解白衣天使、奋战一线的战疫英雄的先进事迹,引导孩子们用“我手写我心”抒写对战疫英雄的敬仰之情;用数学的统计表、折线图来收集疫情数据,把数学与生活实际结合起来。


争做“五彩少年”是实验小学正在实施的对学生评价的一项重要变革。老师在线上要求学生在完成好学习任务之外,积极践行“五彩少年”,着力学生核心素养的提升。打造书法特色学校,是实验小学正在实施的办学特色之一。学校要求师生用手中的笔书写出对身处防疫一线工作人员感激,对伟大祖国的热爱。


同上队课,增加同学们对疫情的认识,对美好生活的向外。2月24日上午8:20—8:50,实验小学利用网课开展了一节“小小的我不寻常,抗疫行动我也强”主题队活课。五(2)班张思懿同学感慨“由于人类贪吃野味,遭到了大自然的反噬,新型冠状病毒使许多的仁人志士离开自己的家人,为了让全国人民幸福,牺牲自己与家人团聚的机会,奔赴“疫情”的第一线,他们的这种精神让我深深地感动,心中对他们充满了敬佩。我希望以后人类能和动物和平共处,让世界变得更美好!”

实验小学谌双梅老师是国家级二级心理咨询师,疫情期间,她迅速建立“曾都区实验小学之少年成长说”心理咨询微信公众号,为疫情造成心理紧张、压抑的学生,尤其是广大医护人员子女,通过电话热线、进群聊天等多种方式,帮助学生缓解心理压力。“小朋友长时间处于封闭的环境中或者在危机的情况下,会感到紧张、不安、暴躁,都是正常的,多与信任的人聊一聊,如爸爸妈妈、老师,会有助于这些负面情绪的疏解”她亲切地说。


在这场无硝烟的战疫中,很多白衣天使舍小家为大家,冒着生命危险奋战在一线上。实验小学号召广大教师,要积极行动起来,关爱其子女。学校有138名抗疫一线医护人员子女,老师们通过空中网络,一对一指导孩子学习,交流思想,关心生活,让白衣天使无后顾之忧。

网课开展以来,曾都区实验小学全体教师,兢兢业业、克服困难,想方设法创造出如此精妙的网课,孩子们真是乐在其中,真正是”教师精心巧设计,学生网学乐淘淘。足不出户网上学,知识素养齐提高”。后期,“实小人”将继续努力让不一般的网课大放光彩!

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面