首页 > 教育动态
组合拳精准发力 “全面改薄”成果累累
创建日期:2019-09-05 16:54 信息来源:市教育局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

我市自2014年启动“全面改薄”项目以来,五年规划总投资8.19亿元,近五年来全市已落实资金8.68亿元,占比105.99%。截至到2019年8月底,校园校舍建设类投入6.58亿元,校舍建筑总面积58万平方米,室外运动场面积37万平方米;设施设备购置投入2.09亿元。项目实施覆盖义务教育学校265所,有力推进了我市义务教育优质均衡发展。

(一)建立机构,加强组织领导。自2014年“全面改薄”工作实施以来,我市成立了分管副市长任组长、各相关部门为成员的市“全面改薄”工作领导小组,组建了我市“全面改薄”专家委员会及工作专班。各县(市、区)也相继成立了以政府主要领导任组长、分管教育领导任副组长,各相关部门为成员的“全面改薄”工作领导小组,并组建了工作专班。领导的高度重视,靠前指挥,为规划的编制与落实打下了良好的基础。

(二)完善制度,规范项目程序。“全面改薄”工作需要明确的制度,有制度才有规范,有利于工作管理。如,随县制定了《随县学校基本建设管理办法》,并联合县财政局出台了《随县全面改薄资金管理办法》,健全了“1+N”项目管理制度,做到每类资金都有相应的管理办法,明确了项目实施流程和各个环节的责任及具体要求。广水市出台了《广水市中小学幼儿园基础设施项目管理办法》等一系列专项管理工作制度,使项目建设管理有章可循、操作性强。曾都区下发了《曾都区“全面改薄”项目管理实施细则》和《曾都区学校建设项目装修工程材料要求及验收标准》,从制度上对项目管理进行了规范,划定了“红线”。

(三)强化管理,确保规划落实。“全面改薄”工作管理是关键,只有加强管理,才能确保规划落实落地。一是强化项目过程管理。严格遵循先规划设计、后施工建设的基本原则,在工程实施中,严格执行项目“四制”、“七统一”要求,严把“三大关”(严把建设规模关、严把工程质量关、严把项目工期关)。二是强化项目资金管理。我市全面改薄项目资金全部纳入了财政专户统一管理,由国库集中支付。按合同约定和项目进度直接拨付给承建单位或供应商银行账户,确保资金及时拨付、专款专用、安全运行。三是强化项目档案管理。根据《随州市学校基本建设档案管理暂行办法》(随教发[2014]6号)要求,各项目学校建设档案资料比较齐全,管理趋于规范。

(四)协同配合,落实责任追究。“全面改薄”的推进需要多个部门的协同配合,从而形成强大合力。我市教育行政部门与财政、住建等部门积极参与其中,对工作中发现的制约因素和问题及时进行协调解决、检查督办。2014年以来,我市通过召开“全面改薄”工作部署推进会、督导会、现场会、通报等多种方式,有力推动了“全面改薄”项目的顺利实施。

一系列组合拳的精准发力,“全面改薄”硕果累累。全市义务教育学校硬件建设快速提档升级,办学条件明显改善,教育整体面貌发生了崭新变化,教育教学质量也有了较大提升,较好满足了人民群众对优质教育资源的热切期盼。

(市教育局王娇、顾巍)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统