首页 > 教育动态
随县召开全县教育大会暨第35个教师节庆祝大会
创建日期:2019-09-11 15:43 信息来源:随县教育局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

9月6日,随县在炎帝学校大礼堂召开全县教育大会暨第35个教师节庆祝大会。

县委书记毕道丽出席会议并讲话,县委副书记、县长陈兴旺主持会议,县人大常委会主任余先珍、炎帝故里风景名胜区党工委书记冯晓蓉、县委常委、宣传部长刘炳坤、县委常委、县委办公室主任廖志文、县人大常委会副主任廖富国、副县长王笠、县政协副主席梅行保出席会议。

毕道丽代表“四大家”领导班子向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和德育工作者致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师和先进单位表示热烈的祝贺,向为全县教育事业做出贡献的全体离退休老师和社会各界人士表示衷心的感谢。

毕道丽指出,建县以来,全县广大教育工作者牢记使命,积极作为,持续求进,全县教育政治生态明显净化、办学条件明显改善、教师队伍明显优化、教育质量明显提升,学校内涵发展持续推进,教育品牌更加凸显,群众对教育的获得感不断增强。时代在发展、社会在进步,教育就要与时俱进,就随县而言,发展不够是最大的县情,加快发展是巨大的任务,基础教育雄厚是强大的优势。我们必须大办教育、办大教育、办高质量的教育,为全县各项事业提供人才和智力的强大支撑,要始终坚持把教育放在优先发展的战略地位不动摇。

毕道丽要求,当前要着重抓好五件事。一要教好学生。在立德树人的过程中,要着重在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫;二要提升质量。让日常教育从“唯分数论”中解放出来,解决好教育评价指挥棒问题,着眼于“教好”“学好”“管好”“学生个性化发展”推进改革,提高教育质量;三要加大投入。县委、县政府、各级各部门要一如既往地用心、用情、用力地支持教育;四要凝聚合力。教育是一项长期的系统工程,需要家庭、学校、政府、社会“四位一体”各负其责,全社会要关心、支持、理解教育,形成尊师重教的浓厚氛围,努力推动全县教育事业持续健康发展;五要确保安全。各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“安全工作无小事”的思想,防微杜渐、小题大作,在“常”“长”二字上狠下功夫,保证学校和学生的绝对安全,确保全县教育的和谐稳定。

毕道丽强调,建设高素质专业化教师队伍,是立德树人的前提和基础。全县教育系统教师队伍要守师德。广大教师要自觉修养师德,取法乎上、见贤思齐,以德润身、以行立教,把正确的道德观传授给学生,成为学生的道德标杆和品格楷模;要正师风。广大教师要兢兢业业教书,勤勤恳恳育人。对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩;要强师能。“学然后知不足,教然后知所困。”广大教师要秉持终身学习的理念,求真务实,严谨笃学,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,引知识之清泉、集百家之所长、以扎实的学识、精湛的师艺完成传道授业解惑的神圣使命,赢得广大学生的尊敬尊重。

陈兴旺主持会议,要求全县各级各部门要坚定信心,坚持教育优先发展不动摇。教育部门要创新教育理念,加快推进教育教学改革,建立完善长效管理机制,着力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,全面落实素质教育,促进学生身心全面发展,切实提高各级各类学校教育教学质量,持续优化教育环境不懈怠。全县上下要顺应广大群众热切期盼,以更大的决心、更多的投入,关心教育、支持教育,让每一个孩子不仅有学上,而且能上好学、学成才。各部门要统筹规划、各司其职、密切配合,坚持教育项目优先争取、教育投资优先安排、教育经费优先保障,合力推进各类教育均衡协调发展。

会上,以专题短片的形式生动展现了2019年十大感动随县校园人物爱岗敬业、无私奉献的师德风范和高尚情怀。 随县县委教育工作领导小组成员单位及县直其他部门主要负责人,各镇(场)党委书记及分管教育领导,太白顶风景区党工委书记及分管教育领导,炎帝故里风景名胜区党工委书记,县经济开发区党工委书记;部分企业代表负责人;教育局班子成员、各科室负责人、直属单位负责人,各中心学校校长,各中小学校长(含公办独立幼儿园园长),获通报表扬人员代表,炎帝学校部分师生,共计1000余人参加会议。

(随县教育局 叶青松 蒋劲松 王荔)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统