首页 > 教育动态
陈文新做客随外讲坛讲解“四大名著”现代文化意义
创建日期:2019-06-06 16:22 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:许静

近日,应随州市外国语学校的邀请,教育部长江学者特聘教授、武汉大学文学院博士生导师陈文新教授莅临随外教育讲坛,作了题为“‘四大名著’的现代文化意义”的精彩讲座。
  讲座伊始,陈文新教授从“五经四书”的地位变化引入。从汉唐时期的“五经”到宋元明清时期的“四书”,与其相对应的,民间出现了“四大奇书”,即《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》。后来,由于《金瓶梅》的受众范围有限,以及《红楼梦》写得更加精彩,《金瓶梅》的地位遂被《红楼梦》取代。在新文化运动中,由于胡适、鲁迅等人的推动,这四部白话经典作品的影响力加强。新中国成立后,中宣部整理出版中国历史上的文化遗产和文学遗产,将这四部作品合称为“四大名著”,由此“四大名著”的崇高地位进一步稳定下来。
  陈文新教授指出:“四大名著”具有近世文化品格,因为它代表了宋元明清时期,文化变动在小说中的反映。随后,陈文新教授从家庭的角度剖析了“四大名著”的现代文化意义,以“武松”“贾宝玉”为例,深入探究人对家庭的责任与自由意识的关系。除此之外,陈文新教授还深入讲解了“三顾茅庐”的反常之处以及背后的原因所在。通过生动的解读,他告诫现代社会的年轻人,不要用“三顾茅庐”的思想来禁锢自己的脚步,遇到机遇要主动争取,而不能一味地等待有人来“三顾茅庐”。
  互动环节,随外老师踊跃提问,陈文新教授细心释疑,语言生动、思想深刻、观点新颖,赢得现场教师阵阵掌声。有老师感叹,跟随陈文新教授重温经典,对四大名著的文化内涵有了更多新的认识。

(随州市外国语学校 晏坤山)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统