首页 > 教育动态
随州市“新时代好少年”(我为祖国点赞)主题教育
演讲(朗诵)大赛圆满落幕
创建日期:2019-06-28 12:57 信息来源:市教育局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

6月26日,由随州市教育局关心下一代工作委员会主办、随州市新华书店、湖北现代教育学校承办的随州市“新时代好少年” (我为祖国点赞)演讲(朗诵)大赛在湖北现代教育学校举行。

随州市教育局党组书记、局长李建伟致辞,他强调,孩子们是祖国的未来、民族的希望,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩;在实现中国梦的征程上,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;要当热爱祖国、志存远大的青少年,当勤奋学习、追求上进的青少年,当品德优良、团结友爱的青少年,当体魄强健、活泼开朗的青少年,当崇尚劳动、热爱劳动的青少年,要成为德智体美劳全面发展的社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人,为伟大祖国的腾飞奉献智慧和力量。

此次演讲(朗诵)比赛的主要任务是认真落实立德树人根本任务,全面加强青少年思想道德建设,引导广大青少年学生自觉践行社会主义核心价值观,深刻认识新中国成立70年来,特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,增强对伟大祖国的热爱之情,树立正确的历史观、民族观、国家观。我市于2018年8月全面启动实施新时代好少年“我为祖国点赞”主题教育读书活动,在全市各中小学中广泛开展读书、征文、演讲、实践等形式多样的主题活动。此次演讲(朗诵)比赛为市级比赛,分小学、初中和高中三个组,通过各县(市、区)教育局和市直学校层层选拔推荐,共有23名选手参加。

比赛过程高潮迭起,精彩纷呈,参赛选手一同追忆新中国的奋斗历程,赞美祖国的大好河山,《祖国在我心中》讴歌了祖国五千年文明和中华民族自强不息的精神,《祖国我爱你》激情演绎了对祖国的深爱之情,《为祖国点赞——精准扶贫圆我求学梦》表达了对国家精准扶贫政策的感恩之情……他们用自己优美的音色和抑扬顿挫的演讲(朗诵)倾诉着对祖国满腔的赞美之情。他们紧紧围绕主题,以饱满的热情,昂扬的精神状态,举止得体,声情并茂,赢来阵阵掌声。

“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!上一辈既然把守护中国的职责交给了我们,我们就应勇敢的接过!我们就应让我们的祖国屹立于世界!我们要让外国人用一种敬佩的目光看着我们,让他们以一种仰慕的口吻说:‘哦!这就是中国!这就是中国人!’”王子尧同学的《祖国在我心中》演讲,慷慨激昂,振奋人心,将此次比赛推向了高潮!经过激烈角逐,共有8名选手荣获一等奖、7名选手荣获二等奖、8名选手荣获三等奖,各领导当场为他们颁发了荣誉证书和奖品。

湖北省教育厅关工委副秘书长王宏毅、教育部关工委全国青少年“新时代好少年”主题教育活动组委会活动办湖北片区主任朱增丽、随州市关心下一代工作委员会主任敖继霞、随州市关工委办公室主任郭自贵、随州市新华书店总经理张世勇、随州市新华书店副总经理江永红、市教育局直属机关党委委员、关工委副主任黄宣朝、市教育局关工委副主任肖恒道、湖北现代教育学校党委书记、校长鲍洪波等领导莅临观摩指导。市教育局、市新华书店、湖北现代教育学校相关科室(部门)负责同志,各县(市区)教育局关工委负责人、指导教师等近200人参加了此次活动。

(市教育局 肖恒道、顾巍)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统