首页 > 教育文件
市教育局关于做好义务教育学校控辍保学
工作的通知
创建日期:2019-06-18 11:47 信息来源:市教育局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

各县、市、区教育局:

为认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、《省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(鄂政办发〔2017〕72号)和《省教育厅印发关于进一步推进义务教育有保障工作实施方案的通知》(鄂教财〔2019〕2号)等精神,切实做好控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,实现义务教育有保障,现就做好义务教育学校控辍保学工作有关要求通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和有关教育工作重要论述,全面落实“两不愁三保障”中“义务教育有保障”,认真做好控辍保学工作,进一步强化工作责任、细化工作措施,切实保障适龄儿童少年接受义务教育,努力实现“义务教育阶段学生一个都不能少、孩子上学的事情一天也不能等、控辍保学一刻也不能耽误”的目标。

二、重点任务

(一)落实工作责任。各地要在当地党委、政府的领导下,认真落实县(市、区)政府、教育行政部门组织和督促适龄儿童少年入学、防止辍学的法定职责,建立完善“县市区政府一乡镇街道政府一村(居)委会一学生家长”一条线、“县市区教育局一学校一班主任一学生”一条线的“双线控辍保学”责任制,学校每学年要建立班级学生花名册,加强学籍管理。对转入转出学生按规定及时办理手续,对辍学学生要及时走访劝返,确保义务教育学生100%入学,确保小学六年巩固率为100%,初中三年巩固率为98%以上。

(二)建立控辍保学工作台账。每年春秋学期分别开展1次中小学学籍系统和国家人口信息库、建档立卡贫困人口信息库数据比对核查,甄别疑似失学儿童少年信息。结合教育部数据和省级排查结果,建立控辍保学工作台账。采取“不漏一村、不漏一组、不漏一户、不漏一人”入户到人的方式逐一核查失学辍学情况,归类统计,全面准确掌握适龄儿童少年未接受义务教育情况。

(三)建立控辍保学动态监测机制。重点对病残儿童、留守儿童、随迁子女等群体入学情况进行跟踪监测,完善中小学学籍管理系统辍学学生标注登记管理工作,及时更新疑似辍学、辍学、返校复学标识,准确掌握失学辍学动态信息。学校学籍管理员要对中途退学学生标记为“疑似辍学”(无正当原因未到校上课超过一个星期的),待学生返校后将其设置为“返校复学”,“疑似辍学”超过一个月系统转为“辍学”状态,启动劝返程序。对劝返复学的失学学生及时注册学籍。

(四)做好劝返复学。深入分析失学辍学原因,因地制宜、因人施策,扎实做好劝返复学工作。重点关注留守儿童、随迁子女、建档立卡家庭贫困、厌学辍学、因病因残、在家上学、入寺入教、扶贫易地搬迁等情况导致的学生辍学。对留守儿童,加强亲情关爱和学业辅导,引导他们树立健康的人格,增强学习信心。对随迁子女,加强沟通联系和教育引导,防止辍学现象发生。对残疾儿童少年,各级教育行政部门要规范工作流程,委托残疾人教育专家委员会对有评价需求的适龄残疾儿童少年进行入学评估,结合残疾儿童少年及其家长意愿、教育安置评估报告、本地普通学校和特殊教育学校办学条件等因素,通过随班就读、在特殊教育学校入学、送教上门及康复机构医教等方式,妥善安置入学,并将其纳入学段学籍管理。就读(送教)学校要做好辍学学生入学、劝返复学的记录,配合相关部门做好入学和劝返复学工作。乡镇人民政府或者县级教育行政部门对无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育造成辍学的父母或者其他法定监护人,要予以批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,督促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。确保“一家一案,一生一案”落实,建档立卡贫困家庭一个不落。

(五)实行控辍保学月报制度。各地要认真落实省教育厅控辍保学月报制度要求,成立工作专班、明确专人负责。从6月份开始实行控辍保学“一月一报”制度,6月底完成第一次报送。各级教育行政部门每月28日前向市教育局基础教育科报送工作台账。市教育局将汇总各地数据于当月底前报省教育厅。

(六)加强宣传,营造良好环境。加强《义务教育法》的宣传贯彻和执法检查,营造保障适龄儿童少年接受义务教育的良好环境。杜绝违法招用童工的行为,加大对违法招用未成年人的单位和个人的查处力度;严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式代替义务教育的非法办学行为。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级教育行政部门要把控辍保学纳入对学校考核的重要内容,加强控辍保学,建立失学辍学适龄儿童少年工作台账,落实联控联保工作机制,做好失学辍学学生劝返工作,提高义务教育巩固水平。各级教育行政部门要将“义务教育有保障”工作方案于6月28日前报市教育局备案。

(二)坚持分类施策。聚焦乡村学生、乡村学校、乡村教师三大要素中的薄弱环节和突出问题。在控辍保学方面,要重点关注病残儿童、留守儿童、随迁子女、贫困家庭学生等特殊群体,特别是初中阶段、初三学生。在“两类学校”建设方面,坚持保基本、补短板,优先解决底线办学条件不达标问题。在教师队伍方面,要加强教师补充和培养培训,提升基本教学能力和水平。在学生资助方面,重点是要推进精准认定、精准资助,确保应助尽助。

(三)狠抓工作落实。各地政府和相关部门要依法履行责任,加强业务指导和督办落实,扎实做好摸底排查和数据比对工作,将相关情况细化到校、到村、到户、到人。明确2019 - 2020年两年攻坚行动的任务书、时间表、路线图,强化责任、狠抓落实,确保各项政策措施落地见效。要把全面从严治党要求贯穿教育脱贫攻坚全过程,深入开展教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决反对形式主义和官僚主义,确保教育脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

 

2019年6月17日

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统