首页 > 教育动态
随县炎帝学校举办文化名家校园行活动
创建日期:2019-06-10 09:09 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

       近日,随县炎帝学校举办“名家进校园、书香润童年”文化名家校园行活动,进一步推进阅读、营造阅读氛围,培育师生良好阅读习惯。著名儿童文学作家、《大头儿子和小头爸爸》的作者——郑春华老师给大家带来了一场以“读一本书就是种一棵树”为主题的公益讲座。炎帝学校小学部全体师生认真聆听了知识讲座,享受了一场精神盛宴。
  郑老师首先跟大家介绍了她的阅读及写作历程。她分享了自己一家三口生活中的一些趣事,如“大狼灰”“裤子风筝”等,引得全场笑声连连、掌声阵阵。她的这些生活经历是创作《大头儿子和小头爸爸》的由来,这些生活片段也是她写作的素材。
  郑老师告诉小读者们:从小就要热爱阅读,去看那些我们感兴趣的书,去看那些真正打动我们内心的书,去看那些能让我们受益憧憬未来的书。只有热爱阅读,我们才能更好地感受生活中的点点滴滴,再通过这些点滴去进行创作。
  分享之后,郑老师还和同学们进行了提问互动。部分同学提出了自己在阅读写作过程中遇到的一些问题,郑老师帮他们一一解惑。她提出:孩子们要选择自己喜欢看的书阅读,而且阅读面要广,阅读要有一定的深度,不能仅仅局限于漫画书、故事书等。只有充分地阅读才能好好地写作。
  炎帝学校小学部一直都提倡亲子阅读。当天的讲座也有部分家长参加,家长们也适时提出了一些问题,希望得到郑老师的指引。郑老师提出:阅读也是一种言传身教,家长要为孩子们做好榜样,营造良好的家庭阅读氛围,这样有利于亲子共读。她特别强调:低年级孩子,家长要亲自读给孩子听,让孩子真正感受文学的魅力。家长亲自读给孩子听,其效果是孩子听电子产品所不能达到的。家长不能把阅读仅当作低年级孩子识字的工具,这样会抑制孩子阅读的兴趣。

(随县炎帝学校 徐小花)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统