首页 > 教育动态
随州高新区金屯小学组织开展“3X时光寄语计划——写给未来儿女的信”活动
创建日期:2019-05-29 18:04 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

六一前夕,随州高新区金屯小学发起了“3X时光寄语计划——写给未来儿女的信”活动。
  “3X”是发现、实现、呈现的缩写,旨在引导师生发现教育契机、实现教育互动、呈现教育内涵。学校向全校403名学生征稿:《写给未来儿女的一封信》。一封封信件中均是真实情感的表达,也传递出孩子内心真实的声音。孩子们用或稚气或“成熟”的话语,表达着自己对教育的想法。
  不少“未来父母”对“未来孩子”的期望颇高。
  小勇在信中写道:“亲爱的儿子,我希望你长大后能当一名消防员,在火灾发生地点冲在最前面的永远是你,在熊熊大火中你能救出许多困在里面的伤员。”
  超超是这样寄语的:“亲爱的儿子,你好吗?时光过得真快啊!一眨眼的工夫时光就来到二十年后了,我的读书生涯到此结束了,但你的才刚刚开始。爸爸在这里希望将来的你是活泼开朗、非常帅气的一个小男子汉,而且必须要诚实守信,做一个不撒谎、不偷懒、吃得了苦的人,加油!爸爸相信你可以的!”
  小荣写道:“我希望你长大后的工作是警察,因为我的理想是当一名警察,但是我又矮又瘦一定当不上,所以我希望你又高又壮当一名为人民服务的好警察。”
  “没有想到,孩子们的心中都有一幅关于未来的宏伟蓝图,我们教师一定会全力以赴,帮助他们接近目标,实现理想。”张依云老师在班级分享会上说道。
  也有不少“未来父母”表态“童年快乐就好”。
  兰兰说:“母亲不期望你长大有多大的成就,因为这些只是表面,别人看见的永远只是你的名,但母亲却知道,这些名的背后往住藏着无数艰辛与汗水。比起这些,母亲反而希望你能有一个快乐的童年和快乐的生活。”
  “其实课后生活的幸福时光,也会提高孩子们的学习效率。只要他们能成长为一个健康快乐自信的人,那就是教育的一种成功。”余正文老师对于孩子们简单的愿望深有感触。
  还有不少“未来父母”传递出了自己对父母陪伴的渴求。
  小瑞在信中说:“以后无论我工作再忙,也会抽时间来陪你。因为我知道父母经常不在身边的感受。”
  旭旭写道:“亲爱的孩子,你过得还好吗?老爸很少有时间陪你,浪费了你这本应该快乐的童年,希望你长大之后别学我,一定要多陪陪孩子。”
  思杰在信中说道:“亲爱的儿子!你好,我是你的爸爸,我会一直在你身边,因为我小时候父母常在外打工,陪我的时间很少。我会在你身边辅导你,鼓励你,多带你去玩,让你拥有一个美好的童年。”
  田凤老师读了孩子们的信,十分感动,她说:“这里的孩子大多为留守儿童,父母长期在外打工,陪伴孩子的时间太少,可能忽略了孩子的内心世界。”
  “孩子们设想自己二十年后的生活情景,能帮助他们勇敢地追求自己的梦想。”金军老师谈道。
  副校长周恒勇说:“信中可以发现孩子们积极向上和善良友爱的品质,孩子是父母的一面镜子,同学们这些信件背后,折射出的是不同的家庭教育模式,学校现在也正在开展各类家校共育活动,让家长懂得更多教育理念,用更好的教育方法陪伴孩子成长。”
  家长们纷纷互动,促进情感交流。
  学校还鼓励各班班主任将孩子的信通过微信发给学生的家长,四(二)班的李盈莹老师将每一个孩子的信发到班级微信群,她和家长们交流:“孩子们想象中自己做家长的样子,我想其实也是对自己心中理想家长的期待,或者那就是我们家长的影子。让我们和孩子一起成为更好的自己。我愿意做你们爱的使者,传递温暖,传递亲情!”不少在外打工的父母们纷纷给孩子们写起了寄语。
  小洁妈妈说道:“上次期中考试,我知道你数学又没考好,英语也不理想,回来好几天不说话,所以妈妈一直想和你聊聊,可妈妈上班没时间忽略了你。”
  莹莹妈妈写道:“爸爸妈妈知道,不在你的身边,你心里很苦。我们也不想离开你,但爸爸妈妈没有办法,为了给你未来创造更好的物质条件,更不能像爸爸妈妈这一代人在外漂泊,爸爸妈妈好对不起你,今年是妈妈在外待的最后一年,明年一定回来陪你。”
  苗苗的爸爸觉得亏欠女儿太多:“今天爸爸看了你写的时光寄语后,内心感触很深,突然觉得你长大了,是个懂事乖巧的好孩子。同时我的内心也充满了自责,从出生到现在一直是奶奶把你抚养长大。今后我一定多抽时间陪你,加倍爱你。”小成妈妈说:“孩子,妈妈从小看着你长大,自以为很了解你,其实我从来没有走进你的内心世界,这次时光寄语活动,让妈妈更好地了解你,怎么做才能对你有更好的帮助,陪伴你健康地成长。”
  六年级罗爽老师认为,父母的爱往往无私且真挚,两代人的时光寄语也促进了情感的双向互动,也提升了班级的凝聚力和向心力,这是一次非常成功的创意教育。
  思政校长在活动中总结道:“未来父母”给“未来孩子”写信是一个非常有意义和时效性的教育创新活动,这项活动不仅激发孩子的想象思维,还能让孩子与父母换位思考,以此理解父母对他寄托的希望,同时也让家长走进孩子的内心世界,促进了家校融合。学校还向家长们发起倡议:希望家长尊重孩子,鼓励孩子,多陪伴孩子,珍惜和孩子相处的美好时光。

(随州日报全媒记者 王松 通讯员 谢薇 罗子琪)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统