首页 > 教育文件
关于开展随州市“2019年最美教师”
学习宣传活动的通知
创建日期:2019-05-14 10:28 信息来源:市教育局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:许静

各县、市、区教育局、教育工会,市直各学校:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,展现新时期随州教师的风采,向建国70周年献礼,根据中共中央宣传部、中华全国总工会印发《关于开展“最美职工”学习宣传活动的通知》(以下简称“通知”),市教育局、市教育工会决定在全市教育系统广泛开展“2019年最美教师”评选学习宣传活动,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入发掘随州教师队伍中的优秀代表,运用新媒体等多种方式立体化传播,加强引领,注重感召,讲好他们的故事,展现广大人民教师潜心育人、默默奉献的高尚品格和精神风貌,形成强大正能量,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。通过开展宣传推介活动,大力弘扬社会主义核心价值观,激励广大教师不忘初心,立德树人,人人争当“最美教师”,努力争做中华民族“梦之队”的筑梦人,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

二、评选范围及名额

全市各级各类学校(含民办)在岗专任教师均可参加。随州市“2019年最美教师”推荐评选对象135名,具体分配名额见(附件1)。

三、评选条件

在教书育人方面做出突出贡献,事迹感人,享有很高声誉,在本单位、本地区具有重要影响力,人民群众公认,从事教育教学工作5年以上。

(一)有理想信念。始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学管理工作全过程;用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。

(二)有道德情操。道德高尚,人格品质高尚,有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德;自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

(三)有扎实学识。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

(四)有仁爱之心。爱岗位,爱学生,爱一切美好的事物;在教书育人和教学管理之中用爱培育爱、激发爱、传播爱,能够把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

四、评选宣传程序

评选宣传时间为2019年5月至12月,按推荐、投票、终评、表彰、宣传五个阶段进行。

1. 推荐阶段(5月1日-5月31日)。由各地、各学校按照评选条件,推荐上报推荐人选。

2.投票阶段(6月1日-6月30日)。在随州市教育局网站上对135名候选人进行公示,开通宣传推介平台,组织公众投票。

3. 终评阶段(7月1日-7月31日)。根据公众投票情况和专家意见推选出100名随州市“2019年最美教师”。

4. 表彰阶段(8月1日-8月31日)。公布评选结果,在庆祝教师节、国庆节相关活动中组织颁奖仪式。

5.宣传阶段(9月1日-12月31日)。通过电台、报刊等媒体进行广泛宣传。组织“最美教师”宣讲团到各地各学校进行巡回演讲。

五、有关要求

1.开展“最美教师”学习宣传活动是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,是做好教职员工思想政治工作的实际举措。各地要充分认清活动的重要意义,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各项工作,确保活动有力有序有效推进。各地、各校要严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真做好遴选推荐的各项工作,真正把那些师德高尚、事迹突出感人的先进人物推荐上来。

2.各地、各校对推荐的先进人物要在本区域、本单位内进行公示(公示时间不少于5个工作日),确保事迹真实突出,评价客观准确。公示结束后,由各地教育行政部门、各学校审核同意后统一上报。

3.请各地、各校认真填写上报《2019年随州市“最美教师”推荐表》(见附件2)和推荐人选汇总表(见附件3)各一份,使用A4纸双面打印,并报送电子版。请各地提交推荐人选2000字左右的事迹材料电子版(标题小二黑体,正文三号仿宋)。事迹材料要求详细介绍推荐人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求内容准确,生动翔实,感染力强,充分体现先进性、时代性和典型性。同时,提供推荐人选彩色免冠照片电子版(要求头部占照片尺寸的2/3,照片尺寸为320×240像素以上,文件名为“单位+姓名”,和工作有关的生活照片5张(文件大小1M以上,文件名为照片的说明文字,照片文件格式统一为jpg)。所有推荐人选均要同时报送征求意见表,按管理权限征求意见后,方可报送。

请各地、各校于5月24日前将上述材料报送至随州市教育局政工人事科,同时发送电子文档,逾期不再受理。

联系电话:0722-3590902

电子邮箱:171488317 @qq.com

附件:

1.随州市“2019年最美教师” 推荐评选对象

2.2019年随州市“最美教师”推荐表

3.2019年随州市“最美教师”征求意见表

4.2019年随州市“最美教师”推荐人选汇总表

 

2019年4月28日

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统