首页 > 教育文件
关于举办随州市第六届中小学青年教师教学竞赛暨湖北省第六届中小学青年教师教学竞赛随州选拔赛的通知
创建日期:2019-03-21 11:37 信息来源:市教育局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市教育局 审核:黄振忠

各县、市、区教育局、教育工会,市直各学校:

为进一步贯彻落实市总工会关于开展劳动和技能竞赛的通知精神,推动我市青年教师队伍建设,为办好公平而有质量的教育,向建国70周年献礼,市教育工会定于4月中旬举办随州市第六届中小学青年教师教学竞赛暨湖北省第六届中小学青年教师教学竞赛随州选拔赛。现通知如下:

一、竞赛宗旨

以讲好一门课为考量重点,进一步锤炼青年教师教学基本功,不断提升教学能力和水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,激发广大青年教师更新教学理念、掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我市教育事业科学发展。

二、组织领导

为了切实保障随州市第六届中小学青年教师教学竞赛暨湖北省第六届中小学青年教师教学竞赛随州选拔赛顺利举行,特成立此次活动组委会,组委会组成如下:

主  任:李建伟  市教育局党组书记、局长

副主任:蓝筱康  何纯洁  蒋从安

成  员:各县(市、区)分管副局长、教育工会主席、市直有关学校主要负责人。

组委会下设办公室,办公室设在市教研室,市教研室副主任祝谨兼任办公室主任,办公室负责选聘专业评委及竞赛具体事宜。

同时成立竞赛监察委员会,负责全程监督赛场竞赛活动;成立竞赛选手资格审查委员会,负责对参赛选手进行资格审查;成立省级比赛选手专家指导委员会,负责指导赴省参赛选手的相关工作。

三、参赛对象

1979年5月31日(不含)后出生的小学、初中、高中、职教、乡村在职各科教师。具有四年以上教学工作经验,近三年年度考核在称职以上。

四、竞赛类别及学科

竞赛分小学、初中、高中、职教、乡村学校五个组别;学科不受限制。

五、奖项设立

本届竞赛设一等奖10名(同一学科最多只设一个一等奖),二、三等奖若干名,优秀奖若干名,三等奖以上的授予“随州市青年教学能手”荣誉称号,其中一等奖获奖者经考核合格后提请市总工会同意后授予“随州五一劳动奖章”。

本届竞赛设优秀组织奖。凡近两年来组织本单位青年教师开展教学竞赛,且党政领导重视,竞赛效果显著,青年教师参赛率达到80%以上,均可申报优秀组织奖。申报单位须提供1500字左右的申报材料,并填写《随州市第六届中小学青年教师教学竞赛优秀组织奖申报表》(见附件6)。

六、竞赛内容及方式

竞赛内容由教学设计、课堂教学、教学反思三部分组成。

1.教学设计

选题范围:普通高中学段选取高一、高二年级教材(必修);初中学段选取初一、初二年级教材;小学段从低段(1—3年级)和高段(4—6年级)相应年级教材中选取课题;教材版本统一使用人民教育出版社或湖北教育出版社的教材。职教选取参赛选手教学使用的教材。

具体选题采取赛前现场抽签方式随机确定。参赛者根据抽取课题现场设计规范、完整的教学预案,并制作教学辅助课件,时间为120分钟,现场提交教学预案打印稿。参赛者允许携带教材和一本相配套的教师用书(教材和教师用书不得有任何标记或书写痕迹),不得携带其它参考资料和电子资料。竞赛现场提供电脑、打印机、纸张,不提供网络。具体评分标准见附件1。

2.课堂教学

课堂教学竞赛采取“教学展示(20分钟)+说课(5分钟)+现场答辩(5分钟)”的形式进行。教学展示内容与教学设计内容一致,课堂上提供多媒体教学设备。比赛现场没有学生参与,参赛者面向评委上课。说课主要是针对现场因为没有学生而无法展示的部分教学内容进行补充说明。例如师生互动预设、课堂活动设计及课堂练习等。现场答辩主要是评委根据展示情况提问,由参赛者回答。具体评分标准见附件2。

3.教学反思

参赛者对所抽选课题的教学设计和课堂教学,从自我评价、问题反思和课堂重建三方面进行反思,现场提交手写或打印的书面反思材料(600字以上)。要求文理通顺,层次清晰,语言精炼,观点明确,时间为60分钟。现场不允许携带书面或电子等任何形式的资料。具体评分标准见附件3。

七、竞赛时间、地点

1.报名时间:2019年4月10日前。

2.竞赛时间:2019年4月中旬,具体时间另行通知。

3.竞赛地点:随州市高新区季梁学校。

4.竞赛流程:

第一天:参赛教师在主会场报到,下午举行启动仪式。启动仪式后进行参赛顺序抽签。

第二天:各组别第一小组参赛教师按抽签顺序,依次在规定的时间和地点抽取参赛试题,进行教学设计比赛。参赛教师完成教学设计环节后即刻到相应的教学演示场地进行课堂教学比赛,每位参赛教师在30分钟课堂教学结束后即进入教学反思环节比赛。

第三天:根据竞赛实际情况按第二天竞赛流程继续比赛。

八、组织观摩

中小学青年教师课堂教学竞赛旨在更好地推动教师队伍建设,进一步激发广大教师教学改革与创新热情,是一次难得的学习观摩机会,希望各地、各校组织有关教师届时参加学习与观摩,届时发放观摩证进入观摩。

九、有关要求

1.参赛选手应在层层选拔基础上推荐,参加县级比赛记作6学时,参加市级比赛记作12学时,参加省级比赛记作18学时,由省、市继教中心统一出具“湖北省、随州市第六届青年教师教学竞赛学时登记证明”,各层次学时不重复登记。

2.各县(市、区)及市直有关学校要制定方案,认真组织预选赛,并按本通知要求按时上报参赛人选。

3.2019年4月10日报名截止。报名地点:随州市教育局办公室,联系人:张瑞,联系电话:18908668536,E-mail:825127527@qq.com。参赛教师须填报《随州市第六届青年教师教学竞赛登记表》(附件5)。

附件:

1. 随州市第六届中小学青年教师教学竞赛教学设计评分标准

2. 随州市第六届中小学青年教师教学竞赛课堂教学评分标准

3. 随州市第六届中小学青年教师教学竞赛教学反思评分标准

4. 随州市第六届中小学青年教师教学竞赛参赛教师名额分配表

5. 随州市第六届青年教师教学竞赛登记表

6. 随州市第六届中小学青年教师教学竞赛组织奖申报表

 

随州市教育局               随州市教育工会委员会

 

2019年3月18日



分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统